4 октября 2024 г. прошла ежегодная независимая конференция ITAMday.
Хочется выразить благодарность организаторам и участникам – было интересно и полезно!
Напомню, что подобные мероприятия проводятся уже много лет (это девятая конференция), традиционно в Москве. В этот раз конференция проходила в Radisson Blu Olympiyskiy – замечательное место, красиво, удобно, солидно.
И, как обычно, формат с несколькими секциями, т. е. можно выбрать для себя, что важнее и интереснее. Тёплая, творческая атмосфера, возможность личного общения и обмена опытом!
Что сразу хочется отметить – интерес к мероприятию растёт (по информации от организаторов: 400+ регистраций, включая онлайн, это +70% к прошлому году). Хороший показатель интереса российской публики к теме ITAM (IT Asset Management, управление ИТ-активами). И можно было бы задать вопрос – почему?
Однозначного ответа у меня нет. В последние годы активно идёт замена зарубежных систем ITAM на российские решения, принято постановление правительства РФ о порядке учёта ИТ-активов, появился госконтроль критической инфраструктуры организаций в РФ. Есть вдохновляющие примеры по организации процесса и технических решений. Всё это прямо или косвенно подогревало интерес к теме ITAM.
Однако есть ещё одна возможная причина роста популярности темы управления ИТ-активами – ширится охват ITAM. И об этом стоит рассказать подробнее.
Для начала вспомним про COBIT, в соответствии с которым ITAM – это особо важный процесс, способный выполнять функции регулятора множества других процессов управления ИТ (более трети активностей ITAM выполняются руками других процессов по версии COBIT). И на нашем курсе по управлению ИТ-активами мы подробно разбираем эту особенность: ITAM, как зонтик, может охватывать другие процессы, принимая на себя инициативу в обеспечении итогового результата.
Т. е. особенностью ITAM является огромный потенциал развития, расширения сфер контроля и ответственности, наращивания интенсивности коммуникаций с заинтересованными сторонами и другими процессами управления ИТ.
Ещё одна важная тема, связанная с расширением охвата ITAM – сейчас, помимо привычных для всех оборудования и лицензий на ПО, более смело и оживлённо идут обсуждения о следующих объектах управления в качестве ИТ-активов:
Становится всё более популярным вопрос защиты прав интеллектуальной собственности (такие доклады на конференции тоже были).
Организаторы конференции ITAMday из года в год проводят опросы, анализируют ситуацию на российском рынке, делятся своими оценками. Например, вот три основные группы не решённых проблем при внедрении ITAM:
Кто-то пошутил, что это одна проблема – нет квалифицированных специалистов, что от этого все беды ;)
Что же интересного происходит на российском рынке систем ITAM?
Некоторые российские решения уже несколько лет постепенно развиваются, совершенствуются. ITSM box (комплексное решение для автоматизации процессов управления ИТ) сейчас занимает достойное место среди них. Судя по докладам и ответам вендоров на каверзные вопросы о функциональности систем ITAM, ITSM box является одним из лучших решений для управления ИТ-активами. Приятным бонусом для многих будет наличие встроенных инструментов дискаверинга в составе решения.
На сегодняшний день на российском рынке представлены как достаточно зрелые отечественные решения ITAM, так и те, которые пока ещё только в начале пути. Есть достойные альтернативы для заказчиков, рынок предложений более или менее сбалансирован. Базовые функции реализованы у многих, но если вы хотите большего, то стоит задуматься о более богатой функциональности управления ИТ-активами:
Что касается инструментов дискаверинга, то здесь можно отметить общую головную боль для всех вендоров ITAM:
Особняком стоит вопрос с алгоритмами оценки целесообразности выделения/изъятия лицензий для пользователя. Можно отметить хороший опыт коллег из ПАО Сбербанк, которые успешно применяли искусственный интеллект для решения этих задач.
Очень ярко на конференции прозвучал призыв коллег из ПАО «Газпром нефть» разобраться, какую роль ITAM сейчас играет в вашей компании, и напоминать себе постоянно о том, что этот процесс делает для компании. Это важно, потому что ITAM очень легко может сползать в формат рутинной функции учёта, забытой и мало кому нужной (так как связь с внешним миром в лице заинтересованных сторон была потеряна или не налажена). В результате так можно получить дубль процесса управления конфигурациями и бухгалтерии без понимания ответа на вопрос «зачем».
Подведём итог
28 докладов и дискуссий по самым интересным темам, десятки профессионалов-спикеров, выставка решений и сотни участников!
И всё это на фоне позитивного настроя и энтузиазма – в воздухе витало ощущение радости встречи и предвкушение новых идей и решений! Наших российских решений!
Ведущий консультант, тренер