Что делает любой руководитель, перед которым поставлена определенная задача? Назначает ответственного за ее выполнение. Наделив человека ответственностью, было бы нехорошо по отношению к нему, не наделить его соответствующими полномочиями. Итак, для достижения цели нам нужен человек, отвечающий за ее достижение и наделенный полномочиями по организации деятельности.
Если для достижения этой цели организуется процесс, то такой сотрудник называется владелец процесса.
Таким образом, владелец процесса – сотрудник, отвечающий за достижение определенной цели и наделенный полномочиями для организации ее достижения. Владелец процесса, как правило, отчитывается перед высшим руководителем подразделения ИТ.
Главный вопрос, возникающий при введении процессного управления – как делить полномочия между процессным и линейным руководством?
Линейные менеджеры воспринимают появление процессов как попытку отнять у них ресурсы и полномочия. Надо сказать, что эти опасения бывают небезосновательны. Поэтому линейные руководители часто саботируют процессное управление, что может привести к провалу всего проекта по внедрению процессов.
Как же разграничить полномочия и ответственность процессного и линейного менеджмента?
Распространенный ответ на этот вопрос: линейный руководитель осуществляет административное руководство, а процессный – функциональное. Но что это означает на практике?
И первый вопрос: кого должен слушаться сотрудник, если менеджер процесса ставит задачу, противоречащую задачам от линейного руководителя?
Если приоритет у линейного руководителя, то как осуществлять процессное руководство? Ели приоритет у процесса, то зачем нужна линейная структура?
Именно отсутствие четкого ответа на эти вопросы приводит к конфликтам, и провалам при внедрении процессного управления.
В действительности ответ достаточно прост: специалист должен исполнять указания непосредственного линейного руководителя. При этом руководитель подразделения должен отвечать за выполнение подразделением задач, регламентированных в рамках описания процессов. Регламенты и процедуры, согласованные с руководителем подразделения, – инструмент владельца процесса, с помощью которого он управляет исполнителями.
То есть, при нарушении регламента процесса, владелец процесса обращается к руководителю, сотрудники которого допустили нарушение. И восстановление порядка - лежит полностью в зоне компетенции и ответственности руководителя подразделения.
Схема управления процессом
Резюмируя, можно сказать, что линейный руководитель отвечает за деятельности внутри подразделения, а процессный за взаимодействие между подразделениями.
Владелец процесса – сотрудник, отвечающий за достижение цели процесса и наделенный полномочиями организации процесса. Ответственность эта достаточно высока. Так кого же назначить владельцем процесса? Ключевых вариантов здесь несколько:
Некоторые западные консультанты предлагают такую схему: владельцем процесса назначается любой рядовой сотрудник, достаточно опытный и грамотный для выстраивания и контроля процедур процесса. Однако в условиях постсоветской управленческой культуры такой вариант следует рассматривать как чисто теоретический. Попытки рядового сотрудника выстраивать процесс, скорее всего, натолкнуться на обвинения в нарушении субординации или простое игнорирование.
Назначение директора по ИТ на роль владельца процесса имеет единственный, но крайне существенный недостаток – у директора нет времени заниматься руководством отдельным процессом. Его задача – ставить цели и контролировать их достижение.
Менеджеры ИТ высшего звена – неплохие кандидаты на роль владельца процесса. У них достаточно полномочий и авторитета, они имеют представление о работе всего и ИТ и стоящих перед ним целях. Главный риск такого варианта в том, что процесс может замкнуться в рамках одного линейного подразделения. А также обычная проблема с нехваткой времени.
Иногда владельцы процессов собираются в специальном подразделении, отвечающим за качество работы процессов и ИТ в целом. Преимущества такого подхода – процессами занимаются профессионалы, специально выделенные для этой работы и имеющие достаточно времени для выстраивания процесса.
Но помимо очевидного дополнительного расхода ресурсов такой подход часто приводит к тому, что сотрудники этого подразделения воспринимаются специалистами как далекие от жизни теоретики и теряют авторитет как управленцы.
Как видим, все рассмотренные варианты имеют свои недостатки и достоинства. Выбор конкретного варианта зависит от традиций и управленческой культуры организации. В любом случае, владелец процесса должен:
Следует ли для каждого процесса в организации назначать выделенного владельца? Совсем необязательно. Владение несколькими процессами может совмещать один человек. Следует только следить, чтобы у владельца было достаточно времени для организации всех процессов и отсутствовал конфликт интересов. Хрестоматийный пример конфликта интересов – совместное владение процессами Управления Инцидентами и Проблемами.
Как мы убедились, владелец процесса занимает достаточно высокое положение в организации и, часто, выполняет и другие обязанности, например линейное руководство. Поэтому, очень вероятна ситуация, когда на каждодневное, рутинное руководство процессом у владельца не останется времени. Логичное решение в такой ситуации делегировать полномочия по оперативному управлению другому сотруднику. Такого сотрудника называют менеджер процесса.
Итак, как же делятся полномочия между владельцем и менеджером процесса? Как известно, можно делегировать полномочия, но не ответственность. Так вот, главное, что остается владельцу – ответственность. Ответственность перед директором по ИТ за то, чтобы процесс функционировал и достигал своих целей. Кроме того, на владельце остаются полномочия по разработке политик и документации процесса, контролю ключевых показателей производительности процесса, инициированию улучшений.
Как видно разделение обязанностей между владельцем и менеджером процесса можно сравнить с разделением законодательной и исполнительной ветвей власти в государстве. Владелец определяет законы, менеджер обеспечивает их исполнение. Но если в государстве разграничение законодательной и исполнительной властей обязательно, то роли владельца и менеджера процесса могут совмещаться в одном человеке. Главное, чтобы ресурсов хватало.
Из задач менеджера процесса следуют и требования к нему. Менеджер процесса должен:
Как видно, и владелец и менеджер процесса должны обладать навыками и знаниями достаточно дефицитными. В любой организации таких людей наперечет.
Поэтому, часто появляются идеи возложить на внешнего подрядчика владение или менеджмент процессов. На первый взгляд идея представляется заманчивой: почему бы не возложить на консультантов, внедрявших процесс, обязанности по последующему управлению им?
Однако вспомним, что владелец процесса отвечает за деятельность процесса, а ответственность делегировать нельзя. Поэтому владение процесса должно оставаться внутри организации, даже если весь процесс отдан на аутсорсинг.
Что же касается оперативного руководства процессом, то нет больших проблем в том, чтобы привлечь на эту работу внешнего менеджера. Который будет контролировать исполнение процедур, рассчитывать показатели производительности и предоставлять отчетность владельцу.