Курсы в Москве

SCHEDULE Расписание курсов

ITILF Курс «Основы ITIL®»

COBIT5F «Основы COBIT 5»

OSA Курс «Service Desk и процессы оперативного управления ИТ-услугами в соответствии с ITIL®»

RCV Курс «Проведение изменений в ИТ в соответствии с ITIL®»

ITAM Курс «Управление ИТ-активами. Основы и практики»

PPO Курс «Оптимальное проектирование ИТ-услуг в соответствии с ITIL®: информационная безопасность, мощность, доступность, непрерывность»

ITHR Курс «Управление ИТ-персоналом»

COBIT ICS Курс «Система внутреннего контроля ИТ по модели COBIT(COBIT Internal Control System)»

SOA Курс «Управленческие инструменты организации отношений ИТ с бизнесом на основе ITIL®»

MALC Курс «Управление жизненным циклом услуг»

ITSS Курс «Управление стратегией ИТ-услуг на основе ITIL®»

ITILF Курс «Основы ITIL®» (Вечерний)

M_o_R Курс «Основы управления рисками по модели M_o_R®»

ITSO Курс «Эксплуатация услуг по модели ITIL®»

ITILF Курс «Основы ITIL®» (Вечерний)

ITPR Курс «Практика внедрения и адаптации рекомендаций ITIL®»

ITILF Курс «Основы ITIL®» Онлайн

ITILF Курс «Основы ITIL®» (Утренний)

OSA Курс «Service Desk и процессы оперативного управления ИТ-услугами в соответствии с ITIL®» Онлайн

RCV Курс «Проведение изменений в ИТ в соответствии с ITIL®» Онлайн

SOA Курс «Управленческие инструменты организации отношений ИТ с бизнесом на основе ITIL®» Онлайн

RCV Курс «Проведение изменений в ИТ в соответствии с ITIL®»

PRINCE2 Курс «Основы PRINCE2®»

PPO Курс «Оптимальное проектирование ИТ-услуг в соответствии с ITIL®: информационная безопасность, мощность, доступность, непрерывность»

SOA Курс «Управленческие инструменты организации отношений ИТ с бизнесом на основе ITIL®»

AWS Курс «Мастерская проектирования ИТ-решений»

ITMA Курс «Автоматизация управления ИТ»

ITSD Курс «Проектирование услуг по модели ITIL®»

ITST Курс «Преобразование услуг по модели ITIL®»

CSI Курс «Постоянное совершенствование услуг по модели ITIL® (ITIL Continual Service Improvement)»

Тренажер подготовки к экзамену ITIL Foundation
Страховой сертификат повторной сдачи экзамена
  • 31243

    Количество выданных сертификатов

  • 2754

    Количество проведенных игр и семинаров

Организация процесса бюджетирования для внутреннего провайдера ИТ-сервисов

Постановка задачи

Предприятия и организации на территории Российской Федерации, как правило, создавали специализированные ИТ-подразделения. Поэтому до сих пор объемы ИТ-сервисов, предоставляемых внутренними ИТ-провайдерами, преобладают на нашем рынке.

Возглавляя внутреннее подразделение компании, руководители ИТ сталкиваются с рядом трудностей при составлении и обосновании ИТ-бюджета. Эти трудности отчасти продиктованы спецификой ИТ-инфраструктуры: сложностью и многофункциональностью ИТ-оборудования, спецификой проектов развития мощностей, ограничениями применения средств нормирования многих работ и операций. Кроме того, для многих компаний затраты на информационные технологии не превышают нескольких процентов совокупных затрат, что также снижает мотивацию бизнеса для создания исключений в общих бюджетных регламентах.

Интерес к учету особенностей ИТ-подразделения при планировании и исполнении бюджета повышается в ситуации, когда компании переходят к относительной самостоятельности бизнес единиц и возникают внутренние (пусть даже условные) взаиморасчеты между подразделениями. В такой ситуации бюджетный процесс в ИТ, как правило, требует синхронизации с сервисным подходом к организации взаимоотношений с заказчиками.

Разработка специализированных принципов бюджетирования возможна и интересна в первую очередь руководству ИТ подразделения. Целью разработки таких принципов является создание обоснованной и понятной бизнесу переговорной позиции по объемам финансирования и их обоснованию.

Для решения обозначенных проблем мы предлагаем услугу организации процесса бюджетирования для внутреннего провайдера ИТ-сервисов.

Целевая аудитория

Предлагаемая услуга может быть интересна всем компаниям, имеющим ИТ-подразделения, независимо от направления основного бизнеса.

В некоторых компаниях действуют общие правила бюджетирования, которые не учитывают специфику планирования затрат на информационные технологии. Проект может быть нацелен на соблюдение интересов ИТ-подразделений в общем бюджетном процессе. В ходе проекта это потребует взаимодействия с финансово-экономическими подразделениями, отвечающими за бюджетный процесс компании.

Внутри ИТ заказчиком проекта может выступать как его руководитель, так и планово-экономический отдел ИТ (при его наличии).

Используемые модели, принципы и стандарты

В процессе выполнения проекта мы будем следовать сложившейся в компании-заказчике практике бюджетирования и учитывать (при необходимости) тенденции ее развития.

Мы также будем координировать бюджетный процесс с другими процессами управления ИТ, описанными в библиотеке ITIL®.

Для упрощения прохождения нашими клиентами внешних и внутренних аудитов деятельности в области финансов и экономики ИТ мы опираемся на требования, изложенные в Control Objectives for Information and Related Technology (COBIT). Это, в частности, способствует лучшим результатам при прохождении аудита на соответствие требованиям акта Сарбанеса-Оксли (Sarbanes-Oxley Act, SOX).

Результаты проекта

В рамках проекта будут разработаны:

Критические факторы успеха

Процесс бюджетирования имеет разную степень формализации в разных компаниях. При этом для успешной реализации проекта требуется понимание не только позиции ИТ-руководства, но и позиции основного бизнеса компании относительно правил бюджетирования и их жесткости для различных подразделений. Поэтому успешная реализация проекта возможна только при организации диалога ИТ-руководства и финансово-экономического подразделения, отвечающего за бюджетный процесс в целом.

Кроме того, точность планирования затрат ИТ-подразделения напрямую зависит от наличия данных прошлых периодов достаточной степени детализации. При отсутствии таких данных необходимо:

Смотри также:

Вверх

Закажите услугу обратный звонок, после чего наши менеджеры свяжутся с вами




CAPTCHA
*