Несмотря на то, что пик ажиотажа, связанного с гибкими методами разработки программного обеспечения, в нашей стране миновал, интерес к ним не ослабевает. Можно констатировать, что в массе заказчики перестали рассматривать agile-подходы в качестве некой «серебряной пули», с помощью которой можно волшебным образом преодолеть недостатки «отсталых» традиционных моделей, значительно ускорить процесс разработки и радикально улучшить качество приложений. И это не может не радовать, поскольку в результате бездумного применения agile там, где надо и не надо, не взирая на характер задач и совместимость с организационной культурой, зачастую получаются откровенно слабые, непродуманные и почти никак не документированные решения, требующие впоследствии бесконечного латания дыр. А в сочетании с использованием услуг аутсорсинговых специалистов по 9 долларов в час (и ниже) результаты выглядят особенно печально.
В ходе работы над одним из проектов мы проанализировали некоторые известные agile-подходы с целью адаптировать используемые в них методы и техники для крупного корпоративного заказчика. С одной стороны, всем стейкхолдерам было очевидно, что вести разработку бизнес-приложений в соответствии с устаревшими ещё во времена СССР ГОСТами – это как-то неправильно, однако, требовалось действовать осторожно, в рамках жёстких ограничений, благо негативного опыта было предостаточно. В ходе этой работы мы и обратили внимание на DSDM Agile Project Framework, который нам показался качественно проработанным, хорошо документированным и вполне пригодным к адаптации в условиях имеющихся ограничений.
Этим роликом мы начинаем цикл, призванный познакомить вас с основными особенностями DSDM Agile Project Framework – развитого гибкого подхода к разработке программного обеспечения. Для начала попробуем разобраться в особенностях ИТ-проектов и их отличиях от всех остальных.
Если вам не терпится узнать продолжение как можно скорее или вам удобнее воспринимать информацию в виде текста, то на нашем сайте уже опубликован полный цикл статей по этой теме: часть 1, часть 2 и часть 3.
Но максимум информации вы можете получить на курсе «Инструменты управления ИТ-проектами».