Консалтинг и ИТ-решения
Повысить имидж вашей компании и расширить возможности международного сотрудничества
Консалтинг
и ИТ решения
Подробнее
Курсы в Москве

SCHEDULE Расписание курсов

ITSS Курс «Управление стратегией ИТ-услуг на основе ITIL®»

ITILF Курс «Основы ITIL®»

PRINCE2F Курс «Основы управления проектами в соответствии с PRINCE2®»

MLP Курс «Практика машинного обучения»

COBIT5F «Основы COBIT 5»

OSA Курс «Service Desk и процессы оперативного управления ИТ-услугами в соответствии с ITIL®»

ITPM Курс «Инструменты управления ИТ-проектами»

DMLP Курс «Практика глубокого машинного обучения»

RCV Курс «Проведение изменений в ИТ в соответствии с ITIL®»

MSA Курс «Микросервисная архитектура»

PPO Курс «Оптимальное проектирование ИТ-услуг в соответствии с ITIL®: информационная безопасность, мощность, доступность, непрерывность»

DevOps Курс «Основы DevOps»

ITHR Курс «Управление ИТ-персоналом»

COBIT-ICS Курс «Система внутреннего контроля ИТ по модели COBIT(COBIT Internal Control System)»

SOA Курс «Управленческие инструменты организации отношений ИТ с бизнесом на основе ITIL®»

BCH Курс «Технология блокчейн»

AWS Курс «Мастерская проектирования ИТ-решений»

MALC Курс «Управление жизненным циклом услуг»

ITAM Курс «Управление ИТ-активами. Основы и практики»

ITILP Курс «ITIL Practitioner. Практические подходы для успешной работы»

BAF Курс «Основы бизнес-анализа»

BASRM Курс «Бизнес-анализ. Управление требованиями к ПО»

QA Курс «QA и тестирование программного обеспечения»

BPA Курс «Моделирование, анализ и оптимизация бизнес-процессов»

AGILE: Гибкие методы управления

RISK Курс «Практические подходы управления ИТ-рисками»

ITSO Курс «Эксплуатация услуг по модели ITIL®»

MSA4ITSM Курс «Управление ИТ в условиях применения микросервисной архитектуры»

ITLM Мастер-класс «Разработка карты ИТ‑ландшафта»

ITSD Курс «Проектирование услуг по модели ITIL®»

ITST Курс «Преобразование услуг по модели ITIL®»

CSI Курс «Постоянное совершенствование услуг по модели ITIL® (ITIL Continual Service Improvement)»


Наш канал на youtube
Здесь вы найдет самые последние записи вебинаров и видео на тему ITIL
Тренажер подготовки к экзамену ITIL Foundation
Страховой сертификат повторной сдачи экзамена
  • 31243

    Количество выданных сертификатов

  • 2754

    Количество проведенных игр и семинаров

Николай Панов ответил на вопросы журнала «Генеральный Директор».

14.12.2017
14.12.2017

Схемы круглосуточной работы Service Desk

В современном мире бизнес и ИТ неразрывно связаны. Во многом успешность бизнеса зависит от того, насколько качественные ИТ-услуги представляются пользователям, насколько эффективно осуществляется поддержка. Одну из ключевых ролей в этом вопросе играет Service Desk компании.

Service Desk – специализированная функциональная единица организации, состоящая из выделенных сотрудников, отвечающих за обработку сервисных событий, поступающих в форме обращений пользователей ИТ-услуг по телефону, электронной почте, через портал самообслуживания и т.п.

Service Desk представляет собой первую линию поддержки пользователей ИТ-услуг и осуществляет первоначальную обработку всех обращений от пользователей. В связи с этим служба Service Desk должна быть доступна на протяжении всего периода предоставления ИТ-услуг в течение суток.

Должен ли быть состав сотрудников Service Desk постоянным на протяжении суток? Или состав и количество сотрудников может изменяться? Ответ на эти вопросы должны дать соглашения об уровне ИТ-услуг (SLA). Если SLA сформирован с учетом требований предоставления ИТ-услуг в режиме 24-х часов в сутки, то и состав Service Desk должен быть постоянен (необходимо обеспечить сменную работу персонала). Если же SLA допускают изменение уровня предоставления ИТ-услуг (например, в вечернее и ночное время осуществляется только устранение инцидентов, а обработка запросов на обслуживание и предоставление консультаций не проводится), мы вправе оптимизировать численный состав Service Desk на данный период.

Рассмотрим как влияют различные факторы на варианты организационной структуры Service Desk.

В зависимости от территориальной распределенности организации можно выбрать один из трех вариантов организации Service Desk:

Локальная - распределённая служба, поддержки ограничена территориально (регион, филиал, площадка). Необходимы единые стандарты для сотрудников и для пользователей. Очень важен обмен знаниями. Преимущества – большая вовлеченность в местные проблемы, эффективное взаимоотношение с пользователями, отсутствие языковых проблем. Недостатки – серьезные затраты на материально-техническое обеспечение Service Desk на местах и высокую (по сравнению с другими вариантами) численность персонала. Предпочтительна для крупных территориально распределенных компаний, имеющих площадки со значительным (более 100) количеством пользователей ИТ-услуг.

Централизованная - единая служба, поддержка всех пользователей независимо от территории. Преимущества – экономия операционных расходов, единые базы данных (обращений, знаний), повышение эффективности управления, более оптимальное использование ресурсов. Недостатки – высокие требования к каналам передачи данных между площадками, требования к максимальной унификации ИТ-услуг. Данная схема подходит организациям, расположенным на одной площадке или имеющим территориальные офисы с небольшим количеством ИТ-пользователей.

Виртуальная служба Service Desk является наиболее перспективной. Она состоит из нескольких локальных служб Service Desk, которые образуют единую (виртуальную) службу, и позволяет значительно сократить численность операционного персонала. Виртуальная Service Desk обеспечивает круглосуточную поддержку пользователей по принципу «следуя за солнцем». Недостатком такой организации является трудность предоставления поддержки на местах и, возможно, языковой барьер, если компания является транснациональной.

Рассмотрим варианты организации Service Desk в зависимости от способов поддержки пользователей.

Вариант 1. Специалист, после приема обращения пользователей, приступает к его выполнению. Преимущества – «бесшовность» процесса, снижение затрат на поддержку. Недостатки – риск недоступности службы поддержки, если все специалисты заняты исполнением обращений. Данный вариант применяется в случаях немногочисленных обращений в Service Desk или в случаях, когда все обращения регистрируются автоматически.

Вариант 2. Имеются выделенные операторы, которые оказывают только начальную поддержку пользователям и, при невозможности удовлетворить обращение при первом контакте, передают зарегистрированное обращение на исполнение инженерам Service Desk.

Вариант 3. Аналогичен варианту 2, за исключением того, что инженеры не являются штатными сотрудниками организации, а работают по принципу аутсорсинга или аутстаффинга. Преимущества данных вариантов в том, что обращения пользователей будут решаться быстро и гарантированно. Недостаток – наибольшие из всех приведенных вариантов затраты на поддержку.

Вариант 4. Оператор принимает обращение пользователя и, при невозможности решить в рамках начальной поддержки, передает инженеру, который работает дистанционно. Инженер при помощи средств мониторинга и управления решает вопрос. Если требуется провести работы непосредственно на площадке – он дает соответствующие инструкции оператору. Преимущества – сокращение численности операционного персонала. Недостаток – возможно увеличение времени, требуемого на удовлетворение обращений пользователей.

Как упоминалось выше, мы можем варьировать способы организации Service Desk в зависимости от времени суток. Так, например, в основное рабочее время большинства сотрудников (с 9:00 до 18:00) компания может применять Вариант 2 или 3, в вечернее и утреннее время (с 18:00 до 22:00 и с 7:00 до 9:00) – Вариант 4, а в ночное время (с 22:00 до 7:00) – Вариант 1.

В данной статье нам удалось рассмотреть лишь малую часть вопросов, влияющих на выбор структуры, способов организации и численности Service Desk. На практике необходимо руководствоваться множеством факторов при выборе решения и помнить, что в условиях быстроменяющихся потребностей бизнеса служба Service Desk должна быть готова соответствовать им.

Подробнее - на курсе "Service Desk и процессы оперативного управления ИТ-услугами в соответствии с ITIL®"



*Указана цена курса по спец.предложению для частных лиц при оплате банковской картой

20.08.2018
Обновлен стандарт ISO 19011 «Руководство по аудиту систем управления»
Системы управления помогают организациям достичь поставленных целей, а аудит имеет смысл для бизнеса. Международный стандарт аудита систем управления только что был обновлен, дав больше указаний, чем когда-либо прежде.
14.08.2018
Обновлен стандарт ISO / IEC 27005
Обеспечение безопасности информации компании – будь то коммерческая тайна или личные данные своих клиентов – никогда не было в центре внимания.
01.08.2018
IT Expert – бронзовый партнер конференции itSMF
27 сентября 2018 года в Москве пройдёт IX Всероссийская конференция itSMF «Сервис-менеджмент без границ»
24.07.2018
Выборы руководства Наблюдательного совета itSMf
24 июля 2018 прошли выборы руководства Наблюдательного совета itSMf
02.07.2018
IT Expert и Terrasoft заключили партнерское соглашение
Компании IT Expert и Terrasoft заключили партнерское соглашение для реализации совместных проектов в области консалтинговых услуг и автоматизации бизнес-процессов.
22.06.2018
Наблюдательный совет itSMF России
Павел Кудрявцев был избран в Наблюдательный совет itSMF России:
15.06.2018
Аккредитация PEOPLECERT
Учебный центр IT Expert был утвержден PEOPLECERT в качестве аккредитованной организации для проведения тренингов и приема экзаменов до 15 марта 2021 года.
15.05.2018
Вебинар «Нужен ли вашему проекту PRINCE2® Agile?»
21.05.18 в 16:00 учебный центр IT Expert проведет бесплатный вебинар «Нужен ли вашему проекту PRINCE2® Agile?»
11.05.2018
Доска почета itSMF России 2017
itSMF России опубликовал Доску почета участников сообщества профессионалов ITSM

Вверх