Консалтинг и ИТ решения
Повысить имидж вашей компании и расширить возможности международного сотрудничества
Консалтинг
и ИТ решения
Подробнее
Курсы в Москве

SCHEDULE Расписание курсов

ITSS Курс «Управление стратегией ИТ-услуг на основе ITIL®»

ITILF Курс «Основы ITIL®»

PRINCE2F Курс «Основы управления проектами в соответствии с PRINCE2®»

MLP Курс «Практика машинного обучения»

COBIT5F «Основы COBIT 5»

OSA Курс «Service Desk и процессы оперативного управления ИТ-услугами в соответствии с ITIL®»

DevOps Курс «Основы DevOps»

DMLP Курс «Практика глубокого машинного обучения»

RCV Курс «Проведение изменений в ИТ в соответствии с ITIL®»

MSA Курс «Микросервисная архитектура»

PPO Курс «Оптимальное проектирование ИТ-услуг в соответствии с ITIL®: информационная безопасность, мощность, доступность, непрерывность»

ITHR Курс «Управление ИТ-персоналом»

COBIT-ICS Курс «Система внутреннего контроля ИТ по модели COBIT(COBIT Internal Control System)»

SOA Курс «Управленческие инструменты организации отношений ИТ с бизнесом на основе ITIL®»

BCH Курс «Технология блокчейн»

AWS Курс «Мастерская проектирования ИТ-решений»

MALC Курс «Управление жизненным циклом услуг»

ITAM Курс «Управление ИТ-активами. Основы и практики»

ITILP Курс «ITIL Practitioner. Практические подходы для успешной работы»

BAF Курс «Основы бизнес-анализа»

BASRM Курс «Бизнес-анализ. Управление требованиями к ПО»

QA Курс «QA и тестирование программного обеспечения»

AGILE: Гибкие методы управления

RISK Курс «Практические подходы управления ИТ-рисками»

ITSO Курс «Эксплуатация услуг по модели ITIL®»

MSA4ITSM Курс «Управление ИТ в условиях применения микросервисной архитектуры»

ITSD Курс «Проектирование услуг по модели ITIL®»

ITST Курс «Преобразование услуг по модели ITIL®»

CSI Курс «Постоянное совершенствование услуг по модели ITIL® (ITIL Continual Service Improvement)»


Наш канал на youtube
Здесь вы найдет самые последние записи вебинаров и видео на тему ITIL
Тренажер подготовки к экзамену ITIL Foundation
Страховой сертификат повторной сдачи экзамена
  • 31243

    Количество выданных сертификатов

  • 2754

    Количество проведенных игр и семинаров

Искусство IT-управления

24.07.2013
24.07.2013

Управленцы в области информационных технологий сегодня на рынке труда в большом дефиците. Исправить ситуацию стремятся различные учебные центы, которые предлагают программы обучения руководителей в сфере IT. В чем специфика подготовки менеджеров в данной отрасли? На этот вопрос отвечают наши эксперты.

Специфическая черта

В сфере информационных технологий очень важно, чтобы руководитель владел спецификой производства. Он просто не сможет эффективно работать ни с подчиненными, ни с партнерами, если не будет говорить с ними на одном профессиональном языке. IT-менеджеры должны постоянно стремиться к получению новых знаний в своей сфере, и такую возможность им предоставляют авторизованные программы обучения по целому ряду направлений: Microsoft, Cisco, Oracle.

"Другой специфической чертой отрасли является то, что IT-управленцы - это, как правило, бывшие технические специалисты, и они не всегда обладают необходимыми знаниями и навыками из области менеджмента, - говорит Дмитрий Изместьев, директор Сетевой Академии ЛАНИТ. - Эти знания можно приобрести на курсах в ведущих учебных центрах, которые проводят обучение по соответствующим программам". В сфере IT-управления не нужно "изобретать велосипед" - специфические черты этой области давно проанализированы и нашли свое отражение в сложившихся методологиях и стандартах организации работы информационно-технических отделов.

Дмитрий Изместьев отмечает, что управленцы  высоко оценивают эффективность курсов, посвященных изучению ITIL®, MSF, MOF, то есть правильной организации работы в IТ-подразделении.

Связка бизнеса и технологий

Подготовка управленцев в области информационных технологий - нетривиальная  задача, особенно когда приходят учиться уже состоявшиеся руководители. При обилии разного рода учебных программ найдется очень немного школ, которые способны предоставить качественную фундаментальную управленческую подготовку в связке бизнеса и технологий и действительно помочь слушателям систематизировать уже имеющиеся знания и опыт. "Кроме этого, в задачи современной программы обучения IT-управленца в обязательном порядке должны входить инновационные технологические элементы, причем в привязке к их практическому применению", - считает Игорь Белявский, заместитель директора Школы IT-менеджмента АНХ.

Ни одна современная школа или обучающая программа не может обойтись без своих "звезд" -  авторитетных и высокопрофессиональных специалистов-тренеров. Но мало привлечь ведущих консультантов. "Для того чтобы сделать программы живыми и содержательными, нужно обеспечить солидную научную базу, - уверен Игорь Белявский. - Преподаватели должны иметь возможность постоянно совершенствоваться, для чего необходимы тесные связи с академической средой - доступ к передовым разработкам научных школ. Это сложная система, но вполне реализуемая".

 Предприятия, умеющие оптимально организовать обучение руководителей, отвечающих за технологическую основу бизнеса, будут обладать значительными конкурентными преимуществами.

Опыт + диплом MBI

Считается, что для IT-специалистов профессиональный рост важнее карьерного, а значит, их интерес к обучению в области управления относительно невысок. Однако практика последних двух-трех лет демонстрирует иные тенденции. Заметную роль начинают играть специфические, ориентированные именно на информационные технологии, учебные программы, - например, сервис-менеджмент, IT-аудит.

"Число слушателей курсов по этим направлениям, да и число самих курсов постоянно растет. Интересы смещаются от общего знакомства с предметом в сторону глубокого его изучения и последующей сертификации", - отмечает Роман Журавлев, директор департамента обучения IT Expert. - Кроме того, увеличивается популярность специализированной программы бизнес-образования - MBI (Master of Business Information". Большой интерес у студентов MBI вызывают адаптированные с учетом специфики дисциплины - "управление персоналом IT-службы", "бюджетное планирование в IT-подразделении".

Надо отметить, что абсолютное большинство слушателей таких учебных программ - профессиональные "айтишники", и лишь немногие - управленцы, изучающие специфику информационных технологий. С одной стороны, это обусловливает появление среди руководителей профессиональных менеджеров, следовательно, повышение качества управления. А с другой стороны, означает, что в скором времени может появиться много молодых специалистов с двумя дипломами, но без опыта работы как в IT, так и в управлении. Таким образом, ценность формальных свидетельств специального образования в глазах работодателей может несколько снизиться. "Пока же примерно половина знакомых мне выпускников программ MBI в течение полугода после получения диплома сменили место работы, причем с повышением", - утверждает Роман Журавлев.

3P или идеальный баланс

По мнению Елены Архиповой, руководителя отдела обучения компании "5-55", в настоящий момент на рынке IT-образования доминирует предложение образовательных программ, нацеленных, в основном, на создание грамотной информационно-технической инфрастуктуры бизнеса. "Но это не совсем правильный подход к обучению управленцев для этой сферы, - замечает Елена Архипова. - От руководителя сегодня требуются знания в области эффективных методов управления процессами на предприятии и персоналом".

Подход к обучению управленцев в сфере информационных технологий должен включать давно и хорошо известный постулат 3P - People, Process, Product. В качестве примера можно привести следующую схему обучения. People: управление IT-персоналом, заключение договоров на обслуживание. SLM (Service Level Management). Process: курсы по известным процессным подходам к организации IT-подразделения - ITIL® и COBIT. Мастер-классы по организации процессов. Product: мастер-классы по настройке и поддержке программного обеспечения, автоматизирующие процессы + совместные программы по организации IT-инфраструктуры на основе Micrsoft, Novell, Cisco, Oracle, Solaris.

В настоящее время перспективным является направление "IT Governance. Стратегическое управление", представляющее интерес как для практикующих CIO, директоров по IT, топ-менеджеров, так и для начинающих специалистов.


19.04.2018
Непрерывность как процесс. Ошибки, которые вполне можно не допустить при организации управления непрерывностью.

Согласно лучшим практикам, нашедшим отражение в библиотеке ITIL®, основным интерфейсом взаимодействия между бизнесом и ИТ является услуга. ИТ-подразделение - провайдер, предоставляющий некий набор услуг, а бизнес - его потребитель.

ITIL и Сервис-менеджмент
12.04.2018
The Skills Framework for the Information Age – SFIA

SFIA (произносится как «София») или «The skills framework for the infor-mation age» – международно-признанная модель классификации ИТ-навыков.

09.04.2018
ITIL и быстрое изменение приложений

В последнее время часто говорят о необходимости быстрой разработки и внедрения изменений в приложениях и о кризисе традиционной ИТ-поддержки, которая описана в лучших практиках, в том числе в библиотеке ITIL.

ITIL и Сервис-менеджмент
04.04.2018
Как повысить ваши шансы на успех при внедрении процессов. Практические рекомендации

Существуют различные источники знаний о лучших практиках в области управления ИТ-услугами, которые содержат рекомендации и требования, применение и соответствие которым поможет обеспечить предоставление качественных ИТ-услуг.

Управление проектами
26.03.2018
Функция и организационная структура в ITIL

Часто среди читателей ITIL® возникает вопрос о различии между понятиями «функция» и «организационная структура».

ITIL и Сервис-менеджмент
26.02.2018
Инструменты постоянного совершенствования услуг

Требования бизнеса к ИТ и его зависимость от ИТ-услуг продолжают стремительно расти. В такой ситуации очень важно, чтобы ИТ-организации постоянно оценивали и совершенствовали свои ИТ-услуги и процессы управления, которые обеспечивают предоставление ИТ-услуг.

ITIL и Сервис-менеджмент
22.02.2018
Что даёт членство в ITIL Membership?

Членство в ITIL Membership предоставляет ресурсы, необходимые для применения лучших практик и инновационных решений для вашей текущей роли....

ITIL и Сервис-менеджмент
20.02.2018
Управление ИТ-рисками

В данной статье речь пойдет о риск-ориентированном подходе в ИТ-управлении. О трудностях, которые могут возникнуть при внедрении процесса управления ИТ-рисками и о некоторых способах их преодоления.

Управление рисками
17.01.2018
В поисках волшебной пилюли

Несмотря на заголовок, статья будет вовсе не о лечении и медикаментах. В рамках консалтинговой и тренинговой деятельности мне постоянно приходится общаться с людьми совершенно разных профессий, образования, возраста, склада ума и опыта, работающих в абсолютно не похожих организациях по всей нашей необъятной стране.

ITIL и Сервис-менеджмент
10.11.2017
Когда пора сбивать высокую температуру? Умеем ли мы принимать правильные решения

Конечно же, речь в этой статье не пойдёт о том, когда необходимо принимать жаропонижающее. Мы попробуем разобраться со схожей, но более общей проблемой – умеем ли мы вообще принимать решения на основании измерений.

ITIL и Сервис-менеджмент
07.10.2017
В поисках цифрового ITSM

Ощущения по итогам этой конференции смешанные: с одной стороны, было полезно и интересно, с другой стороны, я не услышал ни одного выдающегося доклада, который хотелось бы цитировать. С одной стороны, я совершенно точно не зря приехал, с другой стороны, если бы не приехал – ничего бы не потерял.

ITIL и Сервис-менеджмент
29.12.2015
Customer Focus – в чем фокус?

Разбираемся, что такое клиентоориентированность и как сделать так, чтобы этот эпитет можно было поставить рядом с названием вашей организации.

ITIL и Сервис-менеджмент
19.12.2015
Туманные облака

Опрос директоров ИТ-служб двух сотен британских компаний, проведенный компанией Vanson Bourne по заказу провайдера облаков ElasticHosts, показал, что 83% из них озабочены постоянной необходимостью просеивать рекламные заявления.

ITIL и Сервис-менеджмент
28.11.2015
Базовые компетенции менеджеров и COBIT 5.0

Бизнес-менеджмент наиболее ценный ресурс для подавляющего большинства современных амбициозных компаний. В первую очередь, именно от коллективных талантов менеджеров и их способностей зависит стабильность финансового успеха компании.

Управление рисками
17.11.2015
ITIL: библиотека передового опыта

С ростом важности задач, ставящихся руководством компаний перед ИТ-отделами, и расширением используемых ими средств столь популярная в бизнесе тема реинжиниринга бизнес-процессов

ITIL и Сервис-менеджмент
25.10.2015
Enterprise Risk Management и критически важные аспекты использования информационно-технологических средств

Он обязывает соответствующие организации оценивать все возникающие и существующие риски в этой области и управлять ими.

Управление рисками
20.10.2015
В ITSM в первую очередь нужно видеть идеологию

Для меня позитивной тенденцией последнего года стало то, что управление сервисами начинает попадать в сферу реальных интересов руководства ИТ высшего уровня.

ITIL и Сервис-менеджмент
10.10.2015
Сервис и ИТ-директор

До 2007 года сервис определялся, фактически, как одна или несколько ИТ-систем, обеспечивающих работу бизнес-процессов.

ITIL и Сервис-менеджмент
11.04.2015
Вокруг ITSM

Иногда для достижения целей акционеров либо нет времени на формирование систем внутреннего контроля, управления рисками, на нахождение баланса между доверием, управлением и контролем, либо владельцы компании не видят в этом необходимости.

Управление рисками
05.11.2014
Введение в ITSM - принципы управления ИТ-услугами и сервисами

Приходилось ли вам сталкиваться с дисциплинами, которые позволили бы по-новому подойти к давно известным вопросам? Возможно, именно так многие открывали для себя науку менеджмента.

ITIL и Сервис-менеджмент
15.10.2014
Информационные технологии: ориентация на процессы и проектный подход

Успешно реализовать сложные информационные системы, которые обеспечивают оператору связи конкурентные преимущества, можно только при наличии у компании общей идеологии развития информационных технологий.

Управление проектами
22.05.2014
Процесс формирования лидерства руководителя проекта

Успех управления проектом в значительной степени зависит от способностей руководителя проекта лидировать в коллективе проектной команды.

Управление проектами
12.04.2014
Внедрение процесса управления проблемами: практические моменты и сложности внедрения

Завершая внедрение функции Service Desk и процесса управления инцидентами, ИТ-подразделения компаний зачастую следующим шагом начинают разработку и внедрение процесса управления проблемами.

ITIL и Сервис-менеджмент
08.12.2013
Оценка эффективности ИТ-подразделения компании. Оценка работы ИТ-службы.

Необходимым условием конструктивного диалога службы информационных технологий и бизнеса является принятие обеими сторонами общих целей. Логично ожидать, что это будут именно цели бизнеса.

ITIL и Сервис-менеджмент
16.09.2013
Бизнес-оценка информационных технологий

На протяжении столетий человечество преследуют вечные вопросы. Сообщество профессионалов, имеющих отношение к информационным технологиям, намного моложе - ему не более полувека, но такой вопрос появился и для него.

ITIL и Сервис-менеджмент
26.08.2013
Функции в сторону

На российском рынке высоких технологий активно развивается новое для него направление IT-аутсорсинга. Несмотря на недоверие, которое пока довлеет в головах отечественных топ-менеджеров.

ITIL и Сервис-менеджмент
24.07.2013
Искусство IT-управления

Управленцы в области информационных технологий сегодня на рынке труда в большом дефиците. Исправить ситуацию стремятся различные учебные центы, которые предлагают программы обучения руководителей в сфере IT.

ITIL и Сервис-менеджмент
04.07.2013
ITSM в России: уроки первого десятилетия

История реализации в ИТ идей и методов управления ИТ-сервисами насчитывает уже более 20 лет. В Россию эти идеи стали проникать с почти десятилетним опозданием, причем именно прошедшие годы продемонстрировали, как непросто воплотить в жизнь красивые и правильные идеи ITSM.

ITIL и Сервис-менеджмент
29.06.2013
Внутренний аудит

Развитие информационных систем приносит компании очевидную пользу. Однако при некорректном использовании они становятся источником специфических рисков, реализация которых может не только свести к минимуму эффект от внедрения технологий, но и повлечь значительные убытки.

Управление рисками
12.06.2013
Информационный аудит

Развитие информационных систем приносит компании очевидную пользу. Однако при некорректном использовании они становятся источником специфических рисков, реализация которых может не только свести к минимуму эффект от внедрения технологий, но и повлечь значительные убытки.

Управление рисками

Вверх