Курсы в Москве

SCHEDULE Расписание курсов

ITILF Курс «Основы ITIL®»

COBIT5F «Основы COBIT 5»

OSA Курс «Service Desk и процессы оперативного управления ИТ-услугами в соответствии с ITIL®»

RCV Курс «Проведение изменений в ИТ в соответствии с ITIL®»

ITAM Курс «Управление ИТ-активами. Основы и практики»

PPO Курс «Оптимальное проектирование ИТ-услуг в соответствии с ITIL®: информационная безопасность, мощность, доступность, непрерывность»

ITHR Курс «Управление ИТ-персоналом»

COBIT ICS Курс «Система внутреннего контроля ИТ по модели COBIT(COBIT Internal Control System)»

SOA Курс «Управленческие инструменты организации отношений ИТ с бизнесом на основе ITIL®»

MALC Курс «Управление жизненным циклом услуг»

ITSS Курс «Управление стратегией ИТ-услуг на основе ITIL®»

ITILF Курс «Основы ITIL®» (Вечерний)

M_o_R Курс «Основы управления рисками по модели M_o_R®»

ITSO Курс «Эксплуатация услуг по модели ITIL®»

ITILF Курс «Основы ITIL®» (Вечерний)

ITPR Курс «Практика внедрения и адаптации рекомендаций ITIL®»

ITILF Курс «Основы ITIL®» Онлайн

ITILF Курс «Основы ITIL®» (Утренний)

OSA Курс «Service Desk и процессы оперативного управления ИТ-услугами в соответствии с ITIL®» Онлайн

RCV Курс «Проведение изменений в ИТ в соответствии с ITIL®» Онлайн

SOA Курс «Управленческие инструменты организации отношений ИТ с бизнесом на основе ITIL®» Онлайн

RCV Курс «Проведение изменений в ИТ в соответствии с ITIL®»

PRINCE2 Курс «Основы PRINCE2®»

PPO Курс «Оптимальное проектирование ИТ-услуг в соответствии с ITIL®: информационная безопасность, мощность, доступность, непрерывность»

SOA Курс «Управленческие инструменты организации отношений ИТ с бизнесом на основе ITIL®»

AWS Курс «Мастерская проектирования ИТ-решений»

ITMA Курс «Автоматизация управления ИТ»

ITSD Курс «Проектирование услуг по модели ITIL®»

ITST Курс «Преобразование услуг по модели ITIL®»

CSI Курс «Постоянное совершенствование услуг по модели ITIL® (ITIL Continual Service Improvement)»

Тренажер подготовки к экзамену ITIL Foundation
Страховой сертификат повторной сдачи экзамена
  • 31243

    Количество выданных сертификатов

  • 2754

    Количество проведенных игр и семинаров

IT Expert: Спрос на сторонних управляющих проектами растет

1О тенденциях на рынке консалтинговых услуг и обучения, о причинах преобразования компании в холдинг в интервью CNews рассказывают управляющие партнеры компании
Александр Кутузов и Михаил Потоцкий. 

CNews: С чем связано намерение вашей компании провести диверсификацию своего бизнеса, преобразовать компанию в холдинг?

Михаил Потоцкий: известна на рынке как консалтинговая компания, предлагающая услуги и тренинги по двум направлениям - и <Управление проектами>. Эти области бизнеса полноправны и самодостаточны. Принципы управления проектами являются универсальными для любых областей бизнеса, не только для ИТ. Одной из причин вывода нового бренда и преобразования компании в холдинг является диверсификация бизнеса по двум направлениям. Основой деятельности компании в рамках холдинга станут консалтинговые услуги, тренинги и аутсорсинг управления проектами.

Александр Кутузов: Наша компания оказывает консалтинговые услуги и управляет проектами не только в ИТ-сфере, но и в автомобилестроении, строительстве, страховании, финансовой и банковской сферах, ТЭК. Многие наши заказчики - это ведущие компании в своих областях. Тех, кто был заинтересован в управлении проектами и не связан с информационными технологиями, порой смущало наличие букв IT в названии компании.

Кстати, решение о выводе нового бренда было принято партнерами компании сразу после ее рождения. Мы зарегистрировали домен www.pmexpert.ru три года назад. Однако только сейчас, когда компания стала известной на рынке, мы решились на этот шаг.

CNews: А что мешало это сделать с самого начала?

Александр Кутузов: С одной стороны, в 2002 году область управления проектами - Project Management (РМ) еще не была так известна и популярна, как сегодня. С другой стороны - три года назад наша деятельность в большей степени была связана именно с ИТ-менеджментом и управлением ИТ-проектами. Но сегодня мы идем дальше, занимаясь управлением проектами в строительстве, энергетике, банках. Новый бренд как раз и свидетельствует о том, что мы занимаемся проектами не только в ИТ, но и в других областях.


Александр Кутузов: Три года назад сфера управления проектами - Project Management - была далеко не так популярна, как сегодня

Конечно, немаловажным фактором послужило еще и то, что наша компания окрепла и смогла позволить себе выделить отдельный бренд. Другая часть нашего бизнеса, связанная с ИТ (ИТ-менеджмент, аутсорсинг ИТ-услуг), продолжит развитие в рамках компании .

CNews: Как будет происходить процесс реструктуризации, сколько времени он займет и каких перемен потребует?

Александр Кутузов: Процесс реструктуризации инициируется в компании как отдельный проект. Главную его часть мы планируем закончить к сентябрю текущего года. Основные работы будут связаны с изменением организационной структуры компании, усовершенствованием управленческого учета, вывода на рынок новых продуктов и нового бренда .

Начали мы с того, что зарегистрировали отдельную компанию. Сейчас активно формируется штат сотрудников, занимающихся новым направлением. В начале июня открылся новый дополнительный офис для специалистов , он находится в этом же здании.

У нас в рамках одной компании всегда эффективно сосуществовали два направления - все, что связано с РМ - шло под моим руководством, а направлением ИТ-менеджмента управлял Михаил Потоцкий. Количество персонала в этих подразделениях было примерно одинаковым. За последний год общая численность компании выросла с 20 до 60 сотрудников. До конца 2005 года мы планируем добрать еще от 10 до 20 консультантов и руководителей проектов в направление PM. В дальнейшем ожидаем планомерного роста холдинга по обоим направлениям.

Надо сказать, что мы очень взвешенно подходим к подбору наших консультантов и руководителей проектов. Нас больше интересует практический опыт соискателей. Основной костяк нашей компании составляют профессионалы с большим опытом управления крупными проектами.

CNews: Как будет осуществляться <распределение> клиентов, не будут ли компании конкурентами в рамках холдинга?

Михаил Потоцкий: Хотелось бы подчеркнуть, что речь ни в коем случае не идет о разделе компаний. Предоставляя услуги как в области ИТ, так и в управлении проектами, компании холдинга будут иметь единую клиентскую базу, единую маркетинговую политику, единую инфраструктуру. Поэтому о речь идет не о конкуренции, а о синергии, а также о выводе нового сильного бренда . Компании будут дополнять друг друга. У заказчика будут единые экаунт-менеджеры, заинтересованные в его повторном обращении.

Если компания активно исследует возможности использования <высоких технологий> для интенсификации своего бизнеса, то ей имеет смысл начать с ИТ-области. Если по своему профилю заказчик является проектно-ориентированной компанией, то для него важнее управление проектами. Впрочем, сегодня заказчики обычно приходят с внятным пониманием того, что именно им хотелось.

CNews: Каковы размеры инвестиций, направленных на реструктуризацию, за счет каких средств - собственных или заемных они будут осуществляться?

Александр Кутузов: Для создания новой компании использовались собственные средства акционеров. Мы рассматриваем сегодня вопрос о внешних инвестициях, так как спрос на наши услуги заметно опережает предложение, и развитие компании идет взрывными темпами. Но пока собственных средств нам хватает. Размер инвестиций в создание новой компании с марта по июнь составил $100 тыс. До конца текущего года мы планируем потратить на реструктуризацию еще порядка $200-300 тыс.

При этом основной размер инвестиций связан именно с персоналом, а не с организацией нового офиса. Наши консультанты получают компенсацию, как правило, выше рыночной. Мы не берем посредственных сотрудников, мы привлекаем ярких профессионалов. Помимо материальной компенсации у нас имеется ряд иных методов мотивации сотрудников, в том числе - и та комфортная атмосфера сообщества профессионалов, которая складывается внутри команды.

CNews: Какие новые направления в бизнесе компаний могут появиться в связи с происходящими переменами?

Александр Кутузов: Мы всегда стремимся быть на рынке лидерами, первыми предлагающими на рынке новые услуги. И то, что наши конкуренты повторяют наши шаги, доказывает их правильность. Мы уверены, что лидеры на рынке имеют большие конкурентные преимущества и стараемся не повторять шаги конкурентов. Это наша стратегия.

Если говорить о новых услугах, которые будет оказывать компания , то, прежде всего, это внешнее, независимое от поставщиков решений управление проектами заказчика, аутсорсинг услуг проектного офиса, аудит качества управления проектами. Я не знаю компаний на отечественном рынке, заявивших об оказании подобных услуг, хотя уверен, что по нашим стопам пойдут многие.

У нас имеется успешная практика по этим направлениям. Мы вели внешнее управление проектом внедрения ERP-системы Oracle E-Business Suite в страховой компании РОСНО в 2003-2004 годах, управляли портфелем проектов в компании Toyota Motor. Более года мы осуществляем аутсорсинг услуг проектного офиса в УК ВоГЭК РАО ЕЭС. Стоит отметить, что именно этот опыт и послужил прологом рождения новой компании.

Если говорить о новых тренинговых программах, то мы первыми на рынке с июня начинаем проводить курс по новому стандарту ANSI PMI PMBOK 3rd Edition (2004). Осенью у нас появится уникальный тренинг по личной эффективности руководителей проекта, разработанный при участии профессионального психолога. Сегодня руководителей почти никто не учит тому, как эффективно управлять командой, выстраивать коммуникации, грамотно разрешать конфликты, мотивировать участников проекта и т. д. Общаясь с аудиторией, я как тренер вижу, что эти темы находят живой отклик и интерес.

В марте 2005 года мы подписали партнерское соглашение с американской компанией PM Solutions, и осенью выводим на российский рынок совместные тренинговые программы, такие например как управление портфелями проектов, а также вместе предоставляем услуги в сфере консалтинга и внешнего управления проектами.

Конечно же, наряду с расширением спектра услуг, мы будем развивать наши традиционные услуги по управлению проектами,- тренинги и консультирование компаний по созданию корпоративных систем управления проектами.

Вызывает сожаление, что сегодня на рынке имеется масса предложений по тренингам в управлении проектами, которые проводятся теоретиками, которые никогда не руководили серьезными проектами. Отличительная особенность наших курсов состоит в том, что их ведут опытные практики, тренинги нацелены на передачу практического опыта, который можно использовать буквально со следующего дня. Через наш тренинговый центр прошли порядка 5 тыс. российских менеджеров среднего и высшего звена.

Михаил Потоцкий: Говоря о новых услугах компании , хочется отметить внешнее управление процессами в ИТ департаментах и внешнее руководство службами поддержки пользователей. Кроме того, мы предлагаем аутсорсинг службы поддержки и типовых видов ИТ-обслуживания, а также аутсорсинг всей ИТ-службы компании, если это эффективно и имеет смысл для наших заказчиков.

Михаил Потоцкий: Многие компании стремятся вывести непрофильную деятельность на аутсорсинг
Михаил Потоцкий: Многие компании стремятся вывести непрофильную деятельность на аутсорсинг

CNews: Какие возможности компании сегодня находят наибольший отклик у ваших заказчиков? Какими тенденциями рынка это обусловлено?

Михаил Потоцкий: Как в управлении проектами, так и в ИТ-области каждое из трех направлений - консалтинг, тренинги и аутсорсинг - являются высоко востребованными, хотя мы наблюдаем сейчас повышенный интерес к аутсорсингу. За прошедшие несколько лет наша компания изучала российский и западный опыт в сфере управления проектами и ИТ-менеджменте и мы активно используем его в наших проектах.

Многие компании стремятся вывести непрофильную деятельность на аутсорсинг. В результате они не только обращаются к нам по поводу обучения и консалтинга, но и привлекают наших экспертов на конкретные проекты.

Александр Кутузов: В рамках мы предлагаем принципиально новый тип аутсорсинга - мы предоставляем аутсорсинг менеджмента проектов заказчика. Нам часто приходится говорить о том, что управление проектами - это отдельная область менеджмента, самодостаточная профессия, заниматься которой должны профессионалы в области менеджмента.

Однако мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда проектами компании руководят собственные менеджеры, не имеющие достаточных навыков и компетенций в управлении проектами. Во многих случаях - это просто технические специалисты, которым поручается вести проект в дополнение к их функциональным обязанностям. Если проект небольшой и несложный, то они имеют шансы его провести успешно, однако если проект масштабный, и в нем задействованы специалисты из различных подразделений компаний, множество подрядчиков, то часто такие доморощенные менеджеры проектов его проваливают.

Конечно, в компаниях, для которых проекты являются основным бизнесом, имеются опытные РМ-профессионалы, однако ожидать наличия таких специалистов в <непроектных> компаниях не приходится - ведь это не их профиль. Критерий <профильности> и является основным при ответе на вопрос о целесообразности использования аутсорсинга.

Безусловно, привлечение внешнего профессионального руководителя проекта будет стоить в несколько раз выше, чем использование внутренних ресурсов. Однако сорванный проект, реализованный непрофессиональным собственным менеджером компании, потерянный бюджет, упущенные сроки и бизнес-возможности сводят на нет такую экономию и приносят несоизмеримые с нею убытки.

Хотелось также подчеркнуть, что мы осуществляем независимое от поставщиков решений управление проектами заказчика, обеспечивая соблюдение его интересов в проекте. Достаточно нередки ситуации, когда подрядчик, получая возможность управлять проектами, приводит заказчика к тем решениям, которые прежде всего выгодны самому поставщику.

К сожалению, многие заказчики начинают понимать, что ценность внешнего профессионального управления проекта гораздо выше той цены, которую они за это заплатят, только после серьезных неудач.

: История развития компании

Апрель 2002 г. - Официальное объявление о создании компании . Штат компании насчитывает 4 сотрудника.

Май - июнь 2002 г.  - Проведены первые открытые курсы по управлению проектами и ИТ-менеджменту. Подписано первое партнерское соглашение с консалтинговой компанией Pink Roccade (Нидерланды). - первая из российских компаний, получившая статус зарегистрированного провайдера обучающих услуг PMI - PMI Registered Education Provider.

Декабрь 2002 г. - Завершены первые консалтинговые контракты по ИТ-сервис-менеджменту и управлению проектами. В штате компании - 6 сотрудников.

Сентябрь 2003 г. - вручила <тысячный> сертификат о прохождении курсов. В компании работает 10 сотрудников.

Декабрь 2004 г. - Завершен первый контракт по ИТ Сервис-менеджменту с Управляющей компанией <Волжский гидроэнергетический каскад> РАО <ЕЭС России>.

Март 2004 г.  - Завершен первый контракт по внешнему управлению проектами в СК <РОСНО>. Штат насчитывает 18 сотрудников.

Октябрь 2004 г. - вручила 4-х-тысячный сертификат о прохождении курса по управлению проектами и 3-х-тысячный сертификат по ИТ-менеджменту. В компании работает 32 сотрудника.

Март 2005 г. - Заключено партнерское соглашение с компанией PM Solutions о предоставлении совместных услуг в области управления проектами. Объявлено о выводе на рынок нового бренда - . Штат компании насчитывает 62 сотрудника.

Июнь 2005 г. - На счету холдинга и  - свыше 20 крупных реализованных контрактов и более 10 видов тренинговых программ по <ИТ-менеджменту> и <Управлению проектами>.

С оригиналом интервью Вы можете ознакомиться здесь.

Вверх

Закажите услугу обратный звонок, после чего наши менеджеры свяжутся с вами




CAPTCHA
*